Перед тем как воспользоваться чугунной посудой, внимательно ознакомьтесь с инструкцией!
Чтобы подготовить посуду к первому использованию, сначала уберите все наклейки и упаковочные материалы. Затем тщательно промойте посуду, высушите и протрите сухой тканью. После этого нанесите тонкий слой растительного масла на внутреннюю поверхность и разместите посуду на газовой плите или открытом огне. Прогревайте её до тех пор, пока масло полностью не выгорит, это займет примерно 15-20 минут. Важно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении или проводить эту процедуру на свежем воздухе. Не используйте индукционную плиту для прокаливания.
После завершения подготовки посуда готова к использованию. При уходе за чугунной посудой помните, что этот материал подвержен коррозии, поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Не храните пищу в чугунной посуде.
- Мыть посуду лучше вручную, избегая агрессивных моющих средств и абразивов, чтобы не повредить антипригарный слой. Посудомоечную машину использовать нельзя.
- После мытья тщательно просушите изделие. Оптимальный способ — поставить его на огонь на несколько минут. Если вы долго отскребали пригоревшие остатки пищи, перед сушкой можно смазать посуду небольшим количеством растительного масла.
- Храните чугунную посуду в сухом и хорошо вентилируемом месте.
- Избегайте ударных нагрузок и охлаждения водой.
- Не храните посуду рядом с веществами, которые могут вызвать коррозию, и ядохимикатами.
Если чугунная сковорода подверглась ржавчине, её можно восстановить. Удалите ржавчину с помощью абразива (в простых случаях подойдет губка, в сложных — наждачная бумага или пескоструйный аппарат), затем промойте под проточной водой с чистящим средством, высушите, смажьте маслом и прокалите на открытом огне.
Гарантийный срок службы чугунной посуды составляет 24 месяца. Она обрабатывается стермическим оксидированием.
Чугунная посуда замечательна тем, что чем чаще и дольше вы готовите на ней, тем лучше она становится!